История озера Селигер

Озеро Селигер образовалось около 20 тысяч лет назад, когда происходило таяние ледника, которое привело к тому, что низменности и речные долины были скрыты под водой. По своей форме водоём довольно причудлив и необычен, длина его береговой линии более 500 километров. Это настоящая изюминка на карте России.

История освоения Селигера имеет давние корни, поэтому не удивительно, что история этого края длится уже второе тысячелетие. Исторически сложилось, что все древние поселения располагались вблизи водоемов, поэтому Селигер не мог не притягивать к себе обитателей. Славянские племена основали по берегам Селигера первые городища, когда стали активно там заселяться. Именно по этим древним поселениям появились первые места отдыха на Селигере и стали проходить важнейшие торговые пути. Вполне логично, что с развитием цивилизации этот край становился многочисленным по количеству населения и все более высокоразвитым.

Озеро Селигер уже упоминается в своих трудах летописцами, датированными 12 и 13 веками. Современники той эпохи несколько иначе называли озеро — Серегер. В исторических трудах чаще всего встречается именно этот гидроним, но тем не менее из-за подобного расхождения названий история озера не вызывает сомнений. Как гласят летописи, через водную стихию Селигера проходили оживленные торговые пути, связывающие Новгород с южными землями. История этих перемещений засвидетельтвована в хрониках летописцев.

Водоём получил такое название по всей видимости от финских племен, поскольку на финском языке Селигер означает "прозрачное озеро", "изрезанное озеро", "озеро на волоке". Все эти обозначения точно характеризуют Селигер. Если на предмет изрезанного и прозрачного все предельно понятно, то название "озеро на волоке" может означать следующее: славянские народы издавна использовали для переправ места слияния крупных рек, таких как Западная Двина, Волга, Днепр и Пола. Эти реки текут в разные стороны и их русла в верховьях расположены совсем близко. Такие места использовали, чтобы проложить путь от Черного моря к Волге и Балтике. А грузы и суда на стыках рек переволакивали-перетаскивали из одного водного русла к другому именно таким способом "волоком".

История указывает, что заселение Селигера и его прибрежных земель, была активно развито и литовцами. Только северная часть исконно принадлежала новгородцам. Только к концу 15 века вся территория Селигера перешла во владение Московского княжества. Но и в более позднее время на эти земли совершали набеги шведы, поляки, литовцы. Хотя дальнейшая история Селигера неразрывно связана с Московским государством. До 16 века здесь не было малочисленных поселений, только городища. С 17 же века возле Селигера начинает появляться большое количество деревень и сел, стали активно строиться культовые сооружения – церкви и храмы. Уже с начала семнадцатого века на Селигере начинают появляться многочисленные слободы, которые становятся на долгое время главными центрами рыбной ловли и поставки рыбных продуктов для жителей Петербурга, Твери, Москвы и других городов.

Интересно, что на картах того времени Селигер отсутствует, позже письменные источники вносят большую конкретику в описание окрестностей. В частности, в труде "Книга Большому Чертежу" с подробным описанием территории России, присутствуют некоторые водные объекты, которые находятся рядом с Селигером. На карте оно появляется в 1745 году, когда впервые были начертаны границы Селигера, соответствующие реальности. Можно сказать, что с этого времени началась документальная история Селигера.

Многие государственные деятели строили обширные планы на счет использования данного водоёма, что лишний раз подтверждает его уникальность и важность. Например, Петр Первый обдумывал планы соединить реку Полу с Ильменем и Селигером. Позднее, при Екатерине Второй, этот план был не далек от претворения в жизнь.

Интересовались историей Селигера не только "государи", но и ученые. Одним из первых в 18 веке на Селигере побывал академик Николай Яковлевич Озерецковский. Водная гладь водоема и окружающая его природа буквально заворожили исследователя. По возвращению в Петербург он написал научный труд "Путешествие на озеро Селигер", который и в настоящее время имеет практическое значение и читается с огромным интересом.

Современные профессиональные исследования Селигера (и Валдайской возвышенности в целом) начались только в конце девятнадцатого века. Когда началась развиваться лимнология – наука об озерах. Основателем ее был Дмитрий Николаевич Анучин – отец русской лимнологии. Он и стал инициатором исследований, когда впервые были измерены параметры водоёма с применением профессиональных навыков: глубина озер и рек исследуемого края, температура, скорость течения воды.

Только побывав на Селигере можно по достоинству оценить девственные красоты этого края, его чистоту и прохладу воды, веющую с водного простора, особый природный микроклимат. Туристы, посещающие Селигер, оставляют здесь частичку своей души, ибо к подобной красоте невозможно оставаться равнодушным.

 
Top